Gastronomia

IV Feira do Folar de Valpaços 

“Valpaços - Capital do Folar”
22, 23 e 24 de Março de 2002


Victor Nogaró, Eng. Franscico Tavares e Eng. Armando Vieira, 
a Câmara é ainda o principal impulsionador da Feira do Folar,
 durante a apresentação à imprensa da IV Feira do Folar

Todos os concelhos procuram algo emblemático que os identifique, referencie e promova. O município de Valpaços está associado ao bom vinho, azeite, castanha, fumeiro de qualidade e à boa mesa. 

Assim, ao promover estes produtos estamos a vender a imagem de um concelho acolhedor  onde o campo ainda nos dá boas coisas e as pessoas são bem recebidas.

O Folar, diferente de todos os produtos em Trás-os-Montes, é um dos emblemas da rica e variada gastronomia, associada a Valpaços.

É pois, este símbolo da nossa cozinha tradicional que se pretende divulgar e, ao mesmo tempo, premiar os produtores que melhor folar apresentem em concurso.

Na mostra de produtos regionais de Valpaços, onde o Folar será, sem dúvida, o rei.


Um estrondoso sucesso e uma aposta ganha, tal como já havido sido a Mostra do Folar na feira Popular de Lisboa, organizada pela Casa de Trás-os-Montes e Alto Douro.

Uma Aposta que importa continuar...

Desde a primeira edição realizada em 1999, organizada por uma associação de promoção de Valpaços, que a feira tem sido um êxito. Este resultado tão positivo levou a Câmara a assegurar que a Feira do Folar seja já uma referência futura do nosso concelho.

A Câmara Municipal pretende, portanto, que esta Feira se assuma como um espaço de mostra e venda de folar, tradicionalmente produzido em Valpaços, no momento em que a certificação do produto é uma das prioridades da autarquia, “para que ele possa constar, todos os dias, do nosso cartaz de apresentação”, disse Francisco Tavares.


4 SECTORES

Para o efeito, a Feira terá quatro sectores distintos:

  • Produtores industriais e artesanais de folar (26);
  • Produtores de sabores caseiros típicos de qualidade (5)
    (compotas, mel, doces, fumeiro, amêndoa, feijão, grelos, couves, entre outros)
  • Comida tradicional 
    (5 restaurantes, 3 tasquinhas); 
    a ser servida em espaço especialmente concebido para o efeito 
  • Instituições públicas (16).


Números esperados para 2002:
Expositores: 56
Venda de Folar e fumeiro: 8 toneladas
Montante: 12 mil contos
Visitas: 25 mil pessoas

 


 

Se desejar contactar a organização e o secretariado responsável pela organização da Feira do  Folar, aqui fica o email:

  feirafolarvalpacos@portugalmail.pt
ou ainda pelos telefones: 278 710 130 e Fax: 278 711 735 

P R O G R A M A


DIA 22 - Sexta-feira

15.00 h - Abertura oficial da Feira (Banda Municipal de Valpaços e Grupo Cultural de Valpaços)
16.00 h
- Degustação de Folar e Fumeiro
17.00 h
- Abertura ao público
19.30 h - Grupo de Fados
22.00 h - Concerto Mónica Sintra
24.00 h
- Fogo de Artifício e Encerramento da Feira


 DIA 23 - Sábado

10.00 h - Abertura da Feira
10.30 h - Encontro de confrarias de Gastrónomos
19.30 h - Grupo de Fados
22.00 h - Actuação da Orquestra "D´Tacon"
24.00 h
-
Encerramento da Feira

DIA 24 - Domingo

10.00 h - Abertura da Feira
19.00 h - Cerimónia de entrega de Diplomas de participação

24.00 h
-
Encerramento da Feira

COMIDA TRADICIONAL

Jornadas Gastronómicas  - Restaurantes e tasquinhas oficiais da feira;
 Merendas e Ceias

ANIMAÇÃO a cargo de:

Banda Municipal de Valpaços, Banda Musical de Carrazedo de Montenegro, Vilarandelo e Sonim, Ranchos da Casa do Povo de Vilarandelo, Sonim e Carrazedo de Montenegro, Grupo Cultural de Valpaços e Grupo de Cavaquinhos de Valpaços

Produtos que pode encontrar na Feira:

 

Reavivar na memória de todos nós os sabores do concelho de Valpaços, recuperar tradições que nos distinguem, e ao mesmo tempo incentivar os produtores na redescoberta das amenidades, a que nem sempre é dada a verdadeira importância como um valor transaccionável de elevada cotação, é o propósito desta iniciativa.

A Feira do Folar é, portanto, uma oportunidade, um local de cultura, um espaço de tradições gastronómicas de uma vasta região mista de Terra Quente e Montanha, garantindo e promovendo a preservação deste rico património.


O Fama do Folar já ultrapassou hoje o prestígio do outrora famoso Vinho de Valpaços, 
assumindo-se hoje como o produto mais conhecido de Valpaços


O Folar de Valpaços

Cozido em formas geralmente de Barro ou argila, rectangulares, que lhe dá  uma textura e sabor muito particulares. Para além da farinha, ovos e azeite, da receita que passa de geração para geração,  também constam carne de porco, enchidos, coelho e galinha. Relembramos que este “pitéu” deve ser comido fresco e acompanhado por chá de cidreira ou cevadinha. 
Mas há quem não o dispense ao pequeno almoço com um bom café ou mesmo café com leite!


A tradição manda que, no dia de Páscoa, toda a gente tenha Folar em casa!